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굴밥 만드는법

by 마마리뷰어미진 2020. 12. 15.
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굴밥 재료

 

양식 통영 생굴 (양식굴이크고 맛있어요.)

 

무혹은 콩나물, 은행 (없으시면 안넣으셔도되요.)

 

 

양념장 재료

 

진간장혹은 국간장 + 풋고추 , 파, 다진마늘, 통깨, 고추가루

 

 

함께 드실 김도 구워주세요 ~^^

 

 

 

 

 

2인분 기준

흰쌀을 깨끗이 씻어서 흰쌀 종이컵으로 2컵 (물 1컵반) 넣었습니다.

굴은 마트에서 사와서 340g 넣었어요.

 

 

굴밥을 할때는 물조절이 중요한데요.

 

꼭 쌀을 30분이상 불려서 사용하시면 좋고, 무와 굴에서 물이 나오기때문에 물을 적게 잡아야해요.

 

뚜껑이 잘 닫히는 냄비로 해서 담아주세요.

 

 

 

 

쌀 2컵 물1컵반  그 위에 채친 무와 굴을 얹어주세요.

 

굴은 흐르는 물에 이물질만 씻겨나가도록 대강 씻어주시고 껍질이 남아있는지 정도만 살펴주세요.

 

 

 

 

그리고 은행을 껍질까서 몇개 넣어주었습니다.

 

 

 

 

 

센불로 해서 4분정도해서 팔 팔 끓으면

중불로 내려서 4~5분

마지막에 약불 8분 정도 하신뒤에

 

불을 끄고 뜸을 5분 들여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념장은 풋고추,통깨,다진마늘,고추가루 와 집간장+진간장으로 만들었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

파래김을 잘 달구어진 프라이팬에 앞뒤로 구워주세요.

 

금새 구워지니 자리를 떠나지마시고 구운다음 잘 잘라주세요.

 

 

 

 

이렇게 잘 완성된 굴밥을 잘섞어서 맛나게 담아주세용

 

 

 

 

들기름 듬뿍!

 

양념장 듬뿍!

 

김에 얹어서 싸먹으면 상전이 따로없습니다.^^

 

은행은 쫄깃하고 굴은 향긋하면서 씹히는 맛이 아주 좋아요.

 

겨울이 제철인 굴!

 

딱 지금이 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.

 

건강하고 맛있는 집밥 꼭 한번 해드세용.

 

 

 

 

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