굴밥 재료
양식 통영 생굴 (양식굴이크고 맛있어요.)
무혹은 콩나물, 은행 (없으시면 안넣으셔도되요.)
양념장 재료
진간장혹은 국간장 + 풋고추 , 파, 다진마늘, 통깨, 고추가루
함께 드실 김도 구워주세요 ~^^
2인분 기준
흰쌀을 깨끗이 씻어서 흰쌀 종이컵으로 2컵 (물 1컵반) 넣었습니다.
굴은 마트에서 사와서 340g 넣었어요.
굴밥을 할때는 물조절이 중요한데요.
꼭 쌀을 30분이상 불려서 사용하시면 좋고, 무와 굴에서 물이 나오기때문에 물을 적게 잡아야해요.
뚜껑이 잘 닫히는 냄비로 해서 담아주세요.
쌀 2컵 물1컵반 그 위에 채친 무와 굴을 얹어주세요.
굴은 흐르는 물에 이물질만 씻겨나가도록 대강 씻어주시고 껍질이 남아있는지 정도만 살펴주세요.
그리고 은행을 껍질까서 몇개 넣어주었습니다.
센불로 해서 4분정도해서 팔 팔 끓으면
중불로 내려서 4~5분
마지막에 약불 8분 정도 하신뒤에
불을 끄고 뜸을 5분 들여주세요.
양념장은 풋고추,통깨,다진마늘,고추가루 와 집간장+진간장으로 만들었습니다.
파래김을 잘 달구어진 프라이팬에 앞뒤로 구워주세요.
금새 구워지니 자리를 떠나지마시고 구운다음 잘 잘라주세요.
이렇게 잘 완성된 굴밥을 잘섞어서 맛나게 담아주세용
들기름 듬뿍!
양념장 듬뿍!
김에 얹어서 싸먹으면 상전이 따로없습니다.^^
은행은 쫄깃하고 굴은 향긋하면서 씹히는 맛이 아주 좋아요.
겨울이 제철인 굴!
딱 지금이 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.
건강하고 맛있는 집밥 꼭 한번 해드세용.
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