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김치 통으로 넣고 냉동해두었던 뒷다리살과 함께
맛있는 돼지고기 김치찌개 끓여볼게요.
적당히 잘 익은 김치가 찌개용으로 좋아요.
김치
돼지고기
양파,대파
생수
설탕
고추가루
마늘
준비해주세요.
김치자체에 생강 마늘 파 고추가루 모두 양념이 되어있어서 부족한 부분만 조금 채워주는식으로 넣으시면되요.
김치가 시다면 설탕을 넣고
좀 하얀편이면 고추가루를 더 넣고
덜익었다면 식초를 좀 넣어주세요.
끓이는 방식은 김치에 기름 살짝두르고 고기와 볶다가 물을 부어 끓이셔도되고,
저처럼 통째로 모두 넣고 푹~ 끓이셔도 되어요.
저는 냉동된 고기를 사용했어요. 그래서 김치와 자작하게 물넣고 푹 끓였어요.
30분이상 푹 끓이다보니 물이 졸아들면 조금씩 더 부워주면서 끓이다가.
마지막에 간을 맞춰주세요.
역시 김치찌개에는 돼지고기가 좀 들어가줘야 맛있네요.
하얀쌀밥에 김하고 함께 드시면 꿀맛입니다!
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