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요리

돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법

by 마마리뷰어미진 2020. 7. 28.
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김치 통으로 넣고 냉동해두었던 뒷다리살과 함께

맛있는 돼지고기 김치찌개 끓여볼게요.

 

 

 

적당히 잘 익은 김치가 찌개용으로 좋아요.

 

김치

돼지고기

양파,대파

생수

설탕

고추가루

마늘

 

준비해주세요.

 

 

김치자체에 생강 마늘 파 고추가루 모두 양념이 되어있어서 부족한 부분만 조금 채워주는식으로 넣으시면되요.

 

김치가 시다면 설탕을 넣고

 

좀 하얀편이면 고추가루를 더 넣고

 

덜익었다면 식초를 좀 넣어주세요.

 

 

 

끓이는 방식은 김치에 기름 살짝두르고 고기와 볶다가 물을 부어 끓이셔도되고,

 

저처럼 통째로 모두 넣고 푹~ 끓이셔도 되어요.

 

 

 

저는 냉동된 고기를 사용했어요. 그래서 김치와 자작하게 물넣고 푹 끓였어요.

 

30분이상 푹 끓이다보니 물이 졸아들면 조금씩 더 부워주면서 끓이다가.

 

마지막에 간을 맞춰주세요.

 

 

역시 김치찌개에는 돼지고기가 좀 들어가줘야 맛있네요.

 

하얀쌀밥에 김하고 함께 드시면 꿀맛입니다!

 

 

 

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