안녕하세요.
오늘은 맛깔나게 음식을 잘 하시는 저희 시어머니의 방법으로 서리태 콩국수 만드는 방법을 알려드릴게요.
고소~한 맛을 내는 비법도 알려드릴테니 끝까지 보고가세요~^^
준비물: 검은콩 + 땅콩
물. 냄비. 믹서기
1. 콩을 3차례 깨끗이 씻어내며 이물질을 골라내줍니다.
2. 하룻밤 (8시간)정도 실온에서 콩을 불려주세요.
3. 콩을 삶아줍니다. ( 팔팔 끓고나서 5분정도 더 끓인뒤에 하나 건져서 씹어보셨을때,
생콩 냄새가 나지않으면 불을끄세요. 너무 푹 익어서도 안되요. 푹익으면 메주 냄새가 난다고 하네요..)
4. 그리고 조금 식게 두셨다가 콩물은 다른 냄비에 보관해주고 ( 버리지마세요. 콩과 함께 갈거에요.)
5. 콩을 찬물에 씻어서 헹군다음 껍질을 까주세요.
( 이 작업이 힘들고 오래걸리지만 껄껄하지 않고 맛있는 부드러운 콩국물을 위한 필수 과정이에요.)
흰콩보다 검은콩이 더 잘 벗겨진다고 어머니가 말씀하시더라구요.
검은콩은 탈모예방에도 좋은걸로 알고 있어요.
만들어서 냉장고에 두시고 수시로 드시면 좋을것 같아요.
이제 이렇게 콩삶은 물과 깐 콩을 갈아줄 거에요.
6. 불려 삶아 갈아준 콩 + 콩삶은 물 + 땅콩 을 넣고 곱게 곱게 갈아주세요.
믹서기 용량에 따라 한번에 갈아줄수 있는 양이 다르겠지요?
땅콩은 고소함을 주는거라서 적당히 한줌정도만 넣어주셔도 되요.
이렇게 4~5차례 갈아주니 귀한 콩물이 모였습니다.
소금 적당히 타서 마셔도 고소하니 끝내주고요.
중면을 삶아서 찬물에 헹군다음 오이와 토마토 고명을 얹어 시원한 콩국수로 드셔도 일품입니다.
태풍이 지나가고 막바지 더위가 찾아왔는데요.
맛있는 콩국수로 건강챙겨보세요! ^^
감사합니다.
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