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요리

김소형 무 간장장아찌 만들기

by 마마리뷰어미진 2022. 11. 29.
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김소형 박사 님이 유튜브 에서 알려주시는 무 간장장아찌 만들기 를 보고 해보았습니다. 어렵지 않아서 쉽게 할 수 있었는데요. 짭조름하면서 칼칼해서 참 맛있더라구요.  만드는 방법과 주의사항 알려드릴게요.

 

 

무 간장 장아찌 만들기 재료

김장비닐 혹은 누름독

갈색설탕

간장

베트남고추

 

무 간장 장아찌 만들기 방법

1. 김장비닐이 있다면 그곳에 무와 황설탕을 번갈아 넣어준다. ( 무에서 물이나오면서 황설탕도 같이 녹아 진득해진다. 3일간 둡니다.

2. 쪼그라든 무만 건져내어서 무가 잠길만큼 간장을 붓고 베트남고추를 부숴 넣어줍니다. 14일~21일간 냉장보관하시다가 드시면 됩니다.

 

주의사항

상할 수 있으니까 꼭 냉장보관하시길 바랍니다. (저는 베란다에 두었더니 꼬들한 부분은 맛있는데 가운데 부분이 물러가지고 버렸어요)

 

3. 시럽이 된 설탕물은 달여서 조청으로 사용하셔도 된다고 하네요. (설탕물이니까 버리지말고 요리에 사용하세요.)

 

 

저의 경우에는 물러서 실패했지만 꼬들꼬들한 부분은 먹어보니 매콤하고 짭잘해서 밥도둑이고 맛있더라구요. 간장 무장아찌를 냉장보관하면서 숙성시켜주시길 바랍니다. 숙성하다가 드실때는 그냥 꺼내 드셔도 되지만 물에 헹궈서 마늘 통깨 참기름 등으로 양념해서 드셔도 맛있다고 해요.

 

 

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