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홈베이킹 촉촉한 초코칩쿠키 만들기 (중력분과 박력분 비교)

by 마마리뷰어미진 2020. 2. 13.
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안녕하세요.
오늘은 아이가 좋아하는 초코칩쿠키만들기를 해보았습니다.

재료
버터 120g
설탕100g
박력분혹은 중력분 170g
코코아 30g
베이킹파우더 5g
우유 70g
계란 2개
초코칩 100g

(지름 5cm 초코칩쿠키가 55개정도 나옵니다)

 

재료구입이 어려우신분들은 냉동 색반죽으로 사서 아이들과 함께 조물조물 만들어봐도 좋을것 같습니다.

 

 

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재료계량
(버터와 계란은 실온에 꺼내두어 찬기를 빼주세요)

오븐 200도로 셋팅

거품기로 실온에 두었던 버터를 부드럽게 풀어주고
설탕을 3번 나눠가며 섞어 뽀얗게 크림화 시켜주세요.

계란을 넣어 분리되지않게 빠르게 섞어줍니다

가루류을 채쳐 넣어 주걱으로 가르듯 섞어줍니다.

초코칩을 토핑용으로 사용할것 빼고 부워서 섞어줍니다.

우유를 넣어 섞어줍니다.

 

짤주머니에 반죽을 담거나 수저로 양을 조절하여
팬에 깔아줍니다.

그리고 초코칩을 토핑해줍니다.

오븐에 넣어 200도 15분정도 구워줍니다.

오늘은 좀 작은 사이즈로 박력분으로도 해보았습니다.

확실히 중력분 보다는 박력분이 과자에 어울리네요.
중력분은 아무리 구워도 촉촉했는데
박력분은 겉은 바삭 속은 촉촉해서 더욱 맛있습니다.

 

 

 

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