안녕하세요. 마마리뷰어 미진입니다.
오늘은 두 아이의 충치예방을 위해 핀란드산 자일리톨 크리스탈로 자일리톨사탕을 만들었습니다.
자일리톨 크리스탈을 약불로 녹여서 실리콘틀에 부워 굳혀주기만하면 되므로 쉬워요.
그리고 충치예방겸 너무 말안들을때 안정제(?)용으로 줄 수 있으니까 1석2조에요.
꼭 한번 만들어보시길 추천합니다. ^.^
재료 : 핀란드산 자일리톨크리스탈100% (첨가물없는것) ,
실리콘몰드 (1일 권장섭취량10g이하로) , 녹일냄비 , 실리콘주걱 , 종이컵 이 필요합니다.
제가 구입한 핀란드산 자일리톨크리스탈 100%설탕입니다.
입자가 일반적으로 쓰는 설탕과 별다르지 않아요. ^^
먹어보니 시원하면서 달달한 맛이납니다.
아래는 제가 구입한 핀란드산 자일리톨 크리스탈 입니다.
일단 설탕을 녹이기 전에 실리콘 몰드에 물을 부워 무게를 재서 설탕을 얼마나 녹여야할지 그램을 재주는게 좋아요.
그래야 아깝고 비싼 설탕 손실양이 적겠지요~?
만약 저울이 없으시다면 대략 적으로 제가 사용한 핑크색몰드는 140g정도 들어갔어요.
500g짜리 설탕 한봉지가 있으니 3분의 1정도 덜어서 사용하면 될것 같습니다. ^^
저는 2개의 몰드에 부워주기 위해 260g을 계량하였으나 남아서 버렸었습니다.ㅠ,ㅠ 아깝아깝...
다른 얼음틀에 하면 잘 안빠질것 같으니
실리콘틀을 구입하셔서 사용하시길 추천드리며 오른쪽에 공룡틀은 구멍이 너무 작아서 사탕이 작게 만들어지니까
왼쪽처럼 조금 큰 엄지손톱 사이즈정도되는 아이로 구입하시기를 추천합니다.
미니몰드나 실리콘 몰드 등으로 검색하면 쉽게 많이 찾을 수 있습니다.
제가 구매한 핑크색 몰드가 양이나 모양이나 가격도 좋아서 추천하려고 했더니 품절이 되었네요..
다른 상품으로 올려볼테니 살펴보고 구매해주세요. ^^
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계량한 자일리톨 크리스탈을 눌지않는 냄비에 부워서 약불로 녹여주세요.
뜨거우니 조심하시고 실리콘 주걱이나 나무주걱으로 살살 저어주세요.
이렇게 투명해지면 종이컵에 부워서 몰드에 부워줍니다.
설탕을 부은뒤에 냄비는 끈적끈적하고 쉽게 녹지 않아 바로 설겆이를 할 수 없어요.
물을 부워서 좀 두면 설탕이 물속에 녹으면서 자연스럽게 깨끗해지니 그때 설겆이를 해주세요.
종이컵을 뾰쪽하게 만들어 부워주니
오메나 너무 귀여워요 ㅎㅎ 통통하게 올라온 녀석들
냉장고에 넣어 굳혀보니 잘 안굳고 끈끈해지는것 같아서 실온에 하루굳혔습니다.
이렇게 하얗고 불투명하게 굳어야 완성된거에요.
그런데 중간중간 안굳은 친구들은 뭐지~? 잘 알수가 없네요...-_-;
좀 더 기다려보기로 합니다.
맛은 시중에 파는 자일리톨껌처럼 시원하면서 달콤한 맛입니다.
느낌은 서걱서걱 잘 씹어지고 잘 녹는 느낌입니다 ^^
15개월 둘째와 7살 첫째아이 모두가 좋아하더라구요.
아주 쉬우니 꼭 만드셔서 아이들에게 먹여보세요~ 읽어주셔서 감사합니다.
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