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안녕하세요. 할머니댁 밭에서 가져온 튼튼한 냉이입니다.
뿌리가 튼튼하고 길어서 참 맛있어보여요.
어릴때는 이런 반찬 안먹었는데..^^
이제 향긋하고 참 맛있더라구요.. 입맛돈다는 말이 뭔지알겠어요.
냉이무침 다듬기가 조금 번거롭지만 양념은 쉬워요.
냉이는 하얀뿌리의 흙을 칼로 삭삭 긁어내고
제 검지손가락이 가르킨 부분을 칼로 떼어내주세요.
(흙이 씹힐 수 있어요)
깨끗이 씻어서 물이 끓을때 넣고 30초 데쳐주세요.
찬물에 헹궈서 꽉 짜주세요.
조금 긴것을 나누어주세요.
냉이무침 양념
데친 냉이 2밥공기
고추장 1숟갈 반
고추가루 반숟갈
설탕 1숟갈
들기름 2숟갈
통깨 1숟갈
간보시고 맛소금 좀 넣으셔도 됩니다.
조물조물 무쳐주면 향긋하고 고소한 냉이무침 완성!
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