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요리

낙지볶음 양념과 레시피 낙지손질하는방법

by 마마리뷰어미진 2020. 12. 14.
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오늘 재래시장에서 구매한 1마리에 13000원짜리 큰 낙지를 조리해보겠습니다.

 

살아있지만 문어보다는 훨씬 힘이 약해요! 다행다행

 

밀가루 뿌려서 빨판쪽 주물러서 물에 몇차례 깨끗이 헹궈준다음 조리해볼게요.

 

낙지가 좀 큰편이라 2마리 분이지만 양념을 많이 했습니다.

 

양념재료

 

고추가루 3숟갈

고추장 1숟갈 반

설탕 2숟갈

간장 1숟갈 반

다진마늘 1숟갈

 

낙지볶을때 들기름과 고추가루1숟갈 더 추가 ^^

 

양배추,대파 (당근이나 양파도 좋아요)

 

 

 

낙지는 밀가루로 빨판의 이물질을 제거해서 바락 바락 씻은후에 깨끗한 물이 나오게 되면

 

다리 사이에 입을 제거하고 눈알을 제거한다음

 

머리통을 뒤집어서 내장들을 제거해주세요.

 

 

 

낙지를 야채손질할동안 물기가 잘 빠지게 채반에 놔주세요.

 

잘 드는 칼이 있으시다면 이때 토막을 내주셔도 좋지만 저는 칼이 잘 안들어서

 

조리하다가 자르도록 할게요.

 

야채들도 준비해주세요 . 저는 양배추와 대파 준비했어요.

 

 

 

이제 팬에 들기름 혹은 식용유를 2숟갈 정도 넣은다음 낙지를 볶겠습니다.

 

 

 

ebs 최고의 요리비결에서 봤는데 낙지를 데쳐서 사용하면 맛있는 물이 다 버려지니까

 

이렇게 볶아서 혹시 물이나오면 고추가루를 좀 넣어서 그 물을 잡아주면 되요.

 

 

낙지 색이 조금씩 핑크색이 돌기 시작하면 야채와 만들어둔 양념을 넣고 잘 섞어주세요.

 

그리고 가위로 낙지를 잘라주세요.

 

 

지난번에는 야채를 안넣었더니 물이 안생겼었는데

 

이번에는 좀 물이 생겼네요. 그래도 이정도면 데쳐서할때나 똑같애요;;

 

그동안 왜 힘들게 데친거니~

 

 

 

낙지는 오래볶으면 맛이없으니 야채가 숨이 죽으면 가스불을 꺼주세요.

 

오동통 맛있는 낙지볶음

 

밥 한공기 뚝딱! 하는 마술반찬입니다. ^^

 

 

 

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