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요리

냉이국 만드는법

by 마마리뷰어미진 2020. 12. 13.
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 겨울의 향긋한~ 친구 냉이

 

시골에 가면 지천에 널린게 바로 냉이인데요.

 

잘 다듬어서 냉이된장국을 끓이면 잘익은 김치하나에 한끼 맛있게 뚝딱! 한답니다.

 

 

냉이국 재료

 

멸치육수 : 대파,멸치,다진마늘

 

다듬은 냉이

 

된장,약간의고추가루 부족한간은 소금으로 합니다.

 

 

뿌리와 줄기가 연결되는 부분에 흙은 칼로 깎아내주시고

 

흰 뿌리부분은 칼로 삭삭 긁어내주세요.

 

그리고 2~3차례 흙이 남아있지않도록 깨끗이 헹궈주세요.

 

 

저는 멸치육수를 대파,멸치,마늘다진것 넣고 20분간 끓여서 걷어내어 완성합니다.

 

 

 

된장2숟갈을 풀어준다음 냉이를 넣어주세요.

 

살짝 데쳐서도 먹는 냉이이니

 

취향에 따라 익힘을 조절해주시고 고추가루와 부족한 간은 소금으로 마무리해주세요.

 

 

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