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요리

문어삶는법 과 손질하는 방법

by 마마리뷰어미진 2020. 11. 26.
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문어 손질하기 전에 큰 냄비에 물을 끓여주세요.

 

 

 

문어깨끗하게 손질하려면

 

고무장갑끼고 밀가루로 박박 문질러 빨판의 이물질들을 제거해주셔야 합니다.

 

8개의 다리사이로 입이 있으니 조심하시구요.

 

마구 문지르다보면 살아있던 문어라도 점점 힘을 잃어요.

 

 

굵은소금으로 박박 문지르는분들도 계시는데 그러면 삼투압현상으로 인해 문어가 질겨진다고 합니다.

 

문어는 큰 만큼 살도 좀 더 질긴편이에요. 너무 오래삶으면 완전 질겨집니다.

 

전에 25분정도 삶았는데, 너무 질겨 고무씹는맛이 났습니다.

 

 

 

문어 삶는 시간은 팔팔 끓는 물에 5~8분

 

1kg이 넘는 큰 문어는 다리를 두개씩 잘라주고 머리부분도 잘라서 삶아주는것이 잘 익는 방법입니다.

생으로 다리를 자르려면 힘드니

끓는물에 넣어 1분정도 익힌후에 가위로 다리두개씩해서 잘라 익혀주세요.

 

 
무자른것 몇쪽
청주나 소주를 소주잔1컵 정도 넣어주세요.
국물을 드실거라면 술은 넣지마시고

꺼내서 차게 식힌다음에 썰면 더 예쁘게 썰리긴해요^^

 

 

 

 

 

 

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