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요리

밀푀유나베 재료와 육수만들기 소스만들기

by 마마리뷰어미진 2020. 7. 15.
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안녕하세요. 오늘은 일본에서 유래된 밀푀유나베라는 소고기야채전골을 만들어볼게요.
https://youtu.be/yk8wIIJhqTU


만드는방법이 간단하고 모양도 예쁘고 맛도 좋아서 손님접대용으로 좋아요.

좀 낮은 냄비에 예쁘게 진열해서 육수부워서 끓이면서 드시면 더 맛있을거에요.



'밀푀유'는 프랑스말로 천개의 잎사귀라는 뜻이 있다고 하네요.
베이킹이 발달한 프랑스에서 여러 겹의 패스트리종류의 빵을 나타내는 말이기도 하지요.

나베는 일본말로 냄비라는 뜻이래요.

그래서 소고기와 야채를 겹겹이 쌓아 낮은 냄비에 끓여 먹는 다는 뜻입니다.


재료는 소불고기거리 (냉동,얇게 썰어진것)
배추와 초록잎채소 (저는 케일과 연겨자잎으로 준비했어요.)
깻잎으로 하시기도 하더라구요.

버섯종류 아무거나 준비해주세요.


육수는 멸치,양파,대파로 냈고 마지막 5분정도 가스오부시를 담궜다가 빼주면 더 일본식 맛이나요.


야채는 찬물에 숨이 살도록 두었다가 식초를 몇방울떨어뜨려 씻어주시고

그 동안 멸치육수를 내주세요.


멸치육수 20분동안 내면서 야채들 씻고

야채한장 고기한겹 야채한장 고기한겹 반복하면서 쌓아주세요.


어느정도 도톰하게 쌓이면 칼로 삼등분정도 하여 냄비에 진열해주세요.


버섯은 팽이,느타리,표고 어떤것도 좋아요.


드시기직전에 채망에 거른 육수를 부워 끓여주세요.


와사비 간장이나 월남쌈용 스위트칠리소스에 찍어먹으면 맛이 좋답니다.

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