안녕하세요. 마마리뷰어 미진입니다.
오늘은 두 아이의 충치예방을 위해 핀란드산 자일리톨 크리스탈로 자일리톨사탕을 만들었습니다.
자일리톨 크리스탈을 약불로 녹여서 실리콘틀에 부워 굳혀주기만하면 되므로 쉬워요.
그리고 충치예방겸 너무 말안들을때 안정제(?)용으로 줄 수 있으니까 1석2조에요.
꼭 한번 만들어보시길 추천합니다. ^.^
재료 : 핀란드산 자일리톨크리스탈100% (첨가물없는것) ,
실리콘몰드 (1일 권장섭취량10g이하로) , 녹일냄비 , 실리콘주걱 , 종이컵 이 필요합니다.
제가 구입한 핀란드산 자일리톨크리스탈 100%설탕입니다.
입자가 일반적으로 쓰는 설탕과 별다르지 않아요. ^^
먹어보니 시원하면서 달달한 맛이납니다.
아래는 제가 구입한 핀란드산 자일리톨 크리스탈 입니다.
[우리가스토리] 핀란드산 100% 자일리톨가루 500g+500g
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일단 설탕을 녹이기 전에 실리콘 몰드에 물을 부워 무게를 재서 설탕을 얼마나 녹여야할지 그램을 재주는게 좋아요.
그래야 아깝고 비싼 설탕 손실양이 적겠지요~?
만약 저울이 없으시다면 대략 적으로 제가 사용한 핑크색몰드는 140g정도 들어갔어요.
500g짜리 설탕 한봉지가 있으니 3분의 1정도 덜어서 사용하면 될것 같습니다. ^^
저는 2개의 몰드에 부워주기 위해 260g을 계량하였으나 남아서 버렸었습니다.ㅠ,ㅠ 아깝아깝...
다른 얼음틀에 하면 잘 안빠질것 같으니
실리콘틀을 구입하셔서 사용하시길 추천드리며 오른쪽에 공룡틀은 구멍이 너무 작아서 사탕이 작게 만들어지니까
왼쪽처럼 조금 큰 엄지손톱 사이즈정도되는 아이로 구입하시기를 추천합니다.
미니몰드나 실리콘 몰드 등으로 검색하면 쉽게 많이 찾을 수 있습니다.
제가 구매한 핑크색 몰드가 양이나 모양이나 가격도 좋아서 추천하려고 했더니 품절이 되었네요..
다른 상품으로 올려볼테니 살펴보고 구매해주세요. ^^
제이앤메이드 미니 과자몰드 수제몰드
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계량한 자일리톨 크리스탈을 눌지않는 냄비에 부워서 약불로 녹여주세요.
뜨거우니 조심하시고 실리콘 주걱이나 나무주걱으로 살살 저어주세요.
이렇게 투명해지면 종이컵에 부워서 몰드에 부워줍니다.
설탕을 부은뒤에 냄비는 끈적끈적하고 쉽게 녹지 않아 바로 설겆이를 할 수 없어요.
물을 부워서 좀 두면 설탕이 물속에 녹으면서 자연스럽게 깨끗해지니 그때 설겆이를 해주세요.
종이컵을 뾰쪽하게 만들어 부워주니
오메나 너무 귀여워요 ㅎㅎ 통통하게 올라온 녀석들
냉장고에 넣어 굳혀보니 잘 안굳고 끈끈해지는것 같아서 실온에 하루굳혔습니다.
이렇게 하얗고 불투명하게 굳어야 완성된거에요.
그런데 중간중간 안굳은 친구들은 뭐지~? 잘 알수가 없네요...-_-;
좀 더 기다려보기로 합니다.
맛은 시중에 파는 자일리톨껌처럼 시원하면서 달콤한 맛입니다.
느낌은 서걱서걱 잘 씹어지고 잘 녹는 느낌입니다 ^^
15개월 둘째와 7살 첫째아이 모두가 좋아하더라구요.
아주 쉬우니 꼭 만드셔서 아이들에게 먹여보세요~ 읽어주셔서 감사합니다.
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