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안녕하세요. 오늘은 간단집밥 칼칼한 바지락국을 끓여볼게요.
싱싱한 바지락을 해감하여 맛소금,대파,청양초 넣고 5~10분만 끓이면 완성되요!
바지락 해감
바지락을 해감할때는 소금을 넣어 짠물을 만들어서 뚜껑을 덮고 어둡게해준다음 냉장고에 보관해주세요.
30분정도 보관했다가 바지락탕 끓여볼게요.
이제 바지락을 서로 비비면서 이물질을 4~5차례 닦아주세요.
바지락이 잠길만큼 생수를 붓고
대파와 청양초 맛소금으로 간을 해주세요.
센불로 끓어오를때까지 두었다가
끓어오르면 넘치지않게 중불로 3~5분정도 끓여주세요.
오래끓이면 질겨서 맛이없어요.
완성!
칼칼한맛에 해장용으로도 좋고 칼국수만 넣어도 바지락칼국수가 되겠네요.
바지락에서 달큰하고 시원한 감칠맛이 우러나 별다른 육수없이도 맛있답니다.
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