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요리

물없이 오이지 담그는 법 꼬들꼬들 무르지 않는 오이지

by 마마리뷰어미진 2020. 6. 8.
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안녕하세요.

오늘은 여름의 별미반찬 오이지 만드는법을 알려드릴게요.

물없이 담그는 방법이라 아주 쉬워요.

 

 

 

 

 

 

 

마트에 가보니 오이지용 오이를 50개씩 파는데,,

어떤날은 18000원 어떤날은 11000원 갭이 많이 차이나더라구요.

 

이왕이면 싱싱한것으로 장날 사와도 좋겠지만,

시간이 없으니 마트에서 사왔습니다.

 

 

 

 

일단, 오이를 세척해줍니다.

 

최대한 상처나지않게 식초나 굵은소금등을 이용해 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

칼큼한 맛을 위해 청양초도 한팩 사왔습니다.

 

 

 

 

<물없이 오이지 담그는법>

 

재료: 오이50개,청양초1팩(15~20개),

천일염300g(안짜요)짭잘하려면 400~450g 넣어주세요.
물엿 2.45KG,소주640ml

 

 

 

 

통에 하셔도되고 저는 뒤집기 편리하게 김장봉투2장을 커다란 대야에 받쳐 사용했습니다.

 

 

 

 

씻어둔 오이를 물기닦으며 김장봉투 안에 예쁘게 진열해줍니다.

 

 

 

 

1층을 쌓고 소금 한주먹뿌리고 물엿충분히 뿌려줍니다.

 

 

 

 

오이->소금->물엿 1층

오이->소금->물엿 2층

오이->소금->물엿 3층

 

반복한 후

 

청양초를 반으로 갈라서 넣어주고

소주를 부워줍니다.

한병이 640ml라서 다 부웠습니다.

 

 

 

 

그리고 나서 봉투를 두번 꽉 묶은뒤에

실온에 하루 보관후 뒤집기

또 하루 보관후

통으로 국물채 옮겨 김치냉장보관해주시면 됩니다.

 

이렇게 하면 물기를 꼭 짜지않아도 꼬들꼬들 맛있는 오이지가 완성 됩니다.

다음에는 오이지 반찬으로 만나요~




 

 

 

 

 


48시간후의 모습이에요.


보관할 통에 옮겨담아 오이지에서 나온 물을 함께 부워 잠기게하여 보관합니다.
저는 접시와 무거운 돌로 눌러주었습니다.

이렇게하면 1년을 두고 먹어도 무르지않는 오이지가 완성됩니다 ^^

그리 짜지도 않고 달지도않습니다.

아 그리고 한가지 팁은

오이가 전체적으로 작은것을 사는게 좋습니다.
왜냐면 저는 짙은 부분이 좀 통통했는데 그부분은 덜 쪼글거리더라구요.

자고로 오이지맛은 물기가 쪽 빠져 꼬들꼬들해야되는데

전체적으로 얇아야 가운데 씨부분이 적을것같습니다^^

그럼 이 레시피로 맛난 오이지해드세요.

 


 

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