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안녕하세요.
오늘은 마트에서 신랑이 고른 풀무원 국산콩생청국장을 맛있게 끓여보았습니다.
어렵지 않아요~
한번 따라해보세요 ^^
※ 맛있는 청국장 재료: 물1L멸치육수,청국장,두부,표고버섯,대파,김치조금,애호박,양파,고추가루,소금
1. 저는 청국장 2개를 넣었는데 . 물은 1L정도해서 육수20분정도 끓여주었습니다.
청국장 마트에서보면 미국산이나 캐나다산 콩으로 만든 것도 많아요.
그래서 잘 안구입하게되는데 국산콩으로 만든 생청국장이라고하여 믿고 구매했습니다.
2. 육수가 끓을동안 양파,표고버섯,애호박,두부,김치,대파,등의 야채를 썰어 준비한다.
3. 생청국장 2팩을 멸치육수에 넣어 잘 풀어준다. (190g*2개)
시어머니표 맛나게 익은 김장김치도 2줄기정도 넣어주었습니다.
4. 양파,표고버섯,김치을 먼저 넣고 익힌다.
5. 두부,애호박,대파를 넣고 익힌다.
6. 맛소금,고추가루로 간을 합니다.
콩이 살아있습니다.
맛을 보니 담백하고 고소하면서 깔끔한 맛이 납니다.!
저는 청국장을 안먹는데...
끓이는동안 냄새도 그리 심하지않아서 좋았습니다.
신랑도 청국장 정말 맛있다면서 한그릇 뚝딱!했어요.
어느날부턴가 된장찌개도 잘 안먹더라구요..
청국장을 이렇게 잘 먹으니 다음에도 또 끓여주어야겠습니다.
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