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요리

집밥레시피 아욱국끓이는법

by 마마리뷰어미진 2020. 6. 26.
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안녕하세요. 오늘은 간단하고 쉽게 아욱국 끓이는 법에 대해 알려드릴게요.

 

바지락이나 건새우 등을 넣고 끓이셔도 되는데,

 

저는 된장풀어서 아욱만 넣고 간단히 끓일게요.

 

 

멸치 육수를 아욱다듬는동안 20분정도 끓여주세요.

(양파나,대파를 함께 넣고 끓여도 좋아요.)

 

 

아욱대 줄기를 꺾어서 내리면 껍질이 벗겨져요.

굵은것은 그렇게 벗기시고

얇은 줄기는 그냥 드셔도되요.

 

 

물에 깨끗이 헹궈주세요.

 

 

아욱 다듬는동안 멸치육수가 20분정도 끓었을거에요.

 

멸치를 건져내고 된장을 풀어주세요.

 

된장은 각각 염도가 다르니까 간에 알맞게 풀어주세요.

 

 

칼칼한게 좋으시다면 청양초를 썰어넣거나 고추가루를 넣어도 좋아요.

 

 

 

양파와 새송이를 썰어서 넣어주세요.

 

 

 

아욱이 숨죽을때까지 5~10분정도 뚜껑닫고 푹 끓여주시면 완성입니다.!

 

 

된장국은 돼지고기와 먹어도 찰떡궁합이죠! ^.^

맛있는 식사하세요.

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