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안녕하세요. 오늘은 쌈무 만들기를 해보았습니다.
와사비 넣고 알싸하게 만들면 크래미랑 파프리카넣고 무쌈말이 해드셔도 맛있고
고기랑 곁들여도 아주 좋은 곁들임반찬이 됩니다.
https://youtu.be/zgd31P19e7M


저는 길고 통통한 무 기준으로 2개정도 사용했어요.
계량은 냉면용기로 하였고,
물3 : 식초1 비율이며
애리스톨이라는 대체설탕 90g (혹시 설탕으로 하시게되면 1국그릇)
와사비 80g (작은 튜브로 2개)
소금 5큰수저 넣었습니다.




식초만 빼고 나머지 다 넣고 끓이는동안 무를 다듬을게요.


식초는 계량만 미리해두었다가
팔팔 끓으면 식초넣고 다시 팔팔 끓이면 끝입니다.

다이소에서 파는 2000원짜리 채칼은 양배추 썰기에도 좋고 무쌈 만들기에도 좋네요.








팔팔 끓으면 식초넣고 다시 팔팔 끓으면 이제 간을 봐주세요.
단맛, 짠맛, 신맛, 와사비맛등 자기 입맛에 맞게 더 조절해주신다음
불끄고 무를 넣어주셔도되고
용기에다가 무를 넣은다음 끓은 물을 부워주셔도 됩니다.


식으면 냉장보관하시고 맛있게드세요.
이 무쌈을 고기랑 먹으니까 진짜 맛있더라구요 ^^;;
역시 쌈무는 고기

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