안녕하세요. 오늘은 마트에서 파는 찹쌀가루로도 바로 만들수 있는 인절미만들기를 소개해드리려고 합니다.
그런데 콩고물이 맛있어야 인절미가 맛있어요.
저는 베이킹스쿨이라는 사이트에서 대두분말을 사서 사용합니다.
인절미는 건식찹쌀가루를 불림없이 사용해도 맛이 같고
체에 내리지않아도 치대는 떡이라 전혀 상관없답니다.
인절미 재료
건식찹쌀가루 300
물 적당히
설탕 40g
소금5g
대두고물100g
포도씨유약간
도구
떡찌는 큰솥
방망이(절구공이)
큰 스텐볼
쟁반
칼 혹은 스크래퍼
떡을 찔때는 깊은 냄비에 물을 절반 이상 받아 끓여주어야 증기로 알맞게 익습니다.
뚜껑에는 물이 떨어지지않도록 면보를 덮어주세요
물끓이는동안 쌀가루에 물주기라는것을 하는데요. 물과 소금을 부워 비비며 섞어서 뭉쳐보세요. 적당히 뭉쳐져서 부숴지지않는다면 물주기 성공!
물이 끓으면
설탕은 찜기에 들어가기 직전에 넣어줍니다.
설탕을 잘섞어서 손으로 꽉 쥔 반죽을 찜기에 넣어 20분간 쪄줄게요.
반죽올리기전에 면보위에 설탕을 뿌려주면 찌고난후에 잘 떨어져요.
푹 잘 익었네요. 뜸들이지말고 바로 뚜껑열어서
스텐볼과 절구공이에 포도씨유를 바른후에
떡을 치대줍니다.
면보에 묻은 떡은 깊은 솥에 끓인 물에 넣어두었다가 빨면 좋습니다.
열심히 치대주니 맛나게 찰기가 생겼어요.
뜨거운데도 콕콕 찍어먹는 귀여운 고사리손들..
대두고물 쟁반에 적당히 붓고 떡을 얹어서 스크래퍼로 썰어줍니다.
아이도 한번 해보고~~^^ 즐거워하네요.
맛나게 먹어줍니다.
읽어주셔서 감사합니다~^^
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