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안녕하세요. 오늘은 찹쌀로 밥을 지어서 인절미를 만들어볼게요.
찹쌀 종이컵1컵 (150g) + 설탕 2밥숟가락(22.5g)
+ 소금1t스푼 + 물1종이컵가득
콩고물
찹쌀 100g당 설탕 15g 정도
설탕 1밥숟가락 : 10~12g 정도나옵니다.
찹쌀을 씻어서 물과 설탕 소금을 넣고 전기압력밥솥에 30분 취사합니다.
절구와 스텐볼에 포도씨유를 발라준뒤에 치대서 으깨줍니다.
(생각보다 밥알갱이가 완전히 으깨지지는 않아요. 적당히 해주세요.)
쟁반에 인절미 콩고물을 좀 뿌려준뒤 그 위에 떡반죽 올리고 다시한번 콩고물 뿌려서 묻혀주세요.
스크래퍼나 칼로 먹기 좋게 썰어주시면 완성!
방앗간가지않고 집에서도 편하게 인절미를 만들 수 있네요.
근데 찹쌀가루로 하는것보다는 알갱이가 좀 느껴지기는 합니다.
그래도 먹고싶다고 말하던 딸이 잘 먹어서 기분이 좋네요.
급하실때 이방법으로 해보세요.
믹서기가 있으시다면 쌀알을 갈아서 취사를 하면 좀 더 부드러울것 같아요.
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