안녕하세요.
코로나로 인해 방앗간에 나갈수가 없어서 직접 쌀을 불려 믹서기로 쌀가루를 만들어보았습니다.
※ 집에서 쌀가루 만들기 과정
쌀6~8시간 불리기-> 쌀알 펼쳐 물기싹 말리기 -> 믹서기에 갈기 -> 중간체에 치기
*쌀100g당 소금의 양 : 1g
*쌀100g당 설탕의 양 : 11g
*쌀을 불려서 쌀가루로 만들면 용량이 많이 늘어날줄 알았는데
별로 차이가 없습니다. 쌀알일때 410g -> 갈았을때 467g
TV에서 홈쇼핑을 보다가 에버홈 글라스텐 2in1 믹서기를 보았습니다.
유리로 된 대용량 믹서기와 함께 오는 파우더 믹서기가 마음에 들었어요.
그 파우더 믹서기는 단단한 얼음이나 콩 쌀등을 갈수 있고 불린쌀로 쌀가루를 내어 떡도 만들어먹을 수 있다고해서
바로 구입을 하게 되었습니다. (협찬아니고 직접 구입했습니다)
저희집에 기존 믹서기들이 성능이 안좋아서 다 버렸거든요 ㅠㅠㅠ...
대용량믹서기도 필요하던참에 잘 구입한것 같습니다.
얼음외에는 200ml선에만 맞춰서 소량씩 갈아야 한다고 합니다.
1분갈면 10분쉬고를 꼭 기억해주세요. (과열시 고장의 원인)
일단 파우더 믹서기를 꺼내서 세척을 한뒤에 불린 쌀을 바로넣고 갈았습니다.
열심히갈고나서 열어보니 튀김반죽처럼 묽게갈아집니다.......
"어? 왜 떡이 되지? 좀 더 갈아야 하나?"
아무리갈아도 튀김반죽처럼 걸죽하여 왜 그런지 설명서를 그제서야 펼쳐보았습니다.
불린쌀은 반드시 1시간이상 건조후에 갈아야한다고 써있네요................................................
아무리 갈아도 떡인 이 반죽도 물기를 날려주고
불린쌀도 1시간정도 쟁반에 펼쳐 물기를 날려주었습니다.
1시간 말려주니 아까 갈던 쌀은 이렇게 고슬고슬해졌습니다.
다시 믹서기에 넣고 갈아주니 제대로 갈렸습니다.
체에 내리니 정말 방앗간에서 빵군 그 쌀가루처럼 되네요!
아 쌀갈기전에 꼭 소금 넣고 갈아주세요. (쌀가루 100g당 굵은소금1g정도)
쌀알도 고슬고슬 말린뒤에 갈아보니 20초정도면 고운가루가 되네요.
방앗간 안가도 되겠습니다 너무 좋아요!
더 고운가루가 되도록 두차례갈아주시는것도 맛있는 백설기를 위한 비법입니다.
체에내려 물주기후 설탕도 넣고 쪄주면 맛있는 백설기가 됩니다.
백설기가 되는과정은 다음포스팅에 올리도록할게요 !^^
https://justonelife.tistory.com/43
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
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