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떡만들기

집에서 쌀불려서 습식 쌀가루 갈아서 백설기 만들기

by 마마리뷰어미진 2020. 3. 4.
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안녕하세요.

 

코로나로 인해 방앗간에 나갈수가 없어서 직접 쌀을 불려 믹서기로 쌀가루를 만들어보았습니다.

 

※ 집에서 쌀가루 만들기 과정

쌀6~8시간 불리기-> 쌀알 펼쳐 물기싹 말리기 -> 믹서기에 갈기 -> 중간체에 치기

 

*쌀100g당 소금의 양 : 1g

*쌀100g당 설탕의 양 : 11g

 

*쌀을 불려서 쌀가루로 만들면 용량이 많이 늘어날줄 알았는데

별로 차이가 없습니다.  쌀알일때 410g -> 갈았을때  467g

 

 

 

 

 

TV에서 홈쇼핑을 보다가 에버홈 글라스텐 2in1 믹서기를 보았습니다.

 

유리로 된 대용량 믹서기와 함께 오는 파우더 믹서기가 마음에 들었어요.

 

그 파우더 믹서기는 단단한 얼음이나 콩 쌀등을 갈수 있고 불린쌀로 쌀가루를 내어 떡도 만들어먹을 수 있다고해서

 

바로 구입을 하게 되었습니다. (협찬아니고 직접 구입했습니다)

 

저희집에 기존 믹서기들이 성능이 안좋아서 다 버렸거든요 ㅠㅠㅠ...

대용량믹서기도 필요하던참에 잘 구입한것 같습니다.

 

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얼음외에는 200ml선에만 맞춰서 소량씩 갈아야 한다고 합니다.

 

1분갈면 10분쉬고를 꼭 기억해주세요. (과열시 고장의 원인)

 

 

 

 

 

 

일단 파우더 믹서기를 꺼내서 세척을 한뒤에 불린 쌀을 바로넣고 갈았습니다.

 

 

 

 

 

 

열심히갈고나서 열어보니 튀김반죽처럼 묽게갈아집니다.......

"어? 왜 떡이 되지? 좀 더 갈아야 하나?"

 

 

 

 

 

 

아무리갈아도 튀김반죽처럼 걸죽하여 왜 그런지 설명서를 그제서야 펼쳐보았습니다.

불린쌀은 반드시 1시간이상 건조후에 갈아야한다고 써있네요................................................

 

 

 

 

 

 

아무리 갈아도 떡인 이 반죽도 물기를 날려주고

 

 

 

 

 

 

불린쌀도 1시간정도 쟁반에 펼쳐 물기를 날려주었습니다.

 

 

 

 

 

 

1시간 말려주니 아까 갈던 쌀은 이렇게 고슬고슬해졌습니다.

다시 믹서기에 넣고 갈아주니 제대로 갈렸습니다.

 

 

 

 

 

 

체에 내리니 정말 방앗간에서 빵군 그 쌀가루처럼 되네요!

 

 

 

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아 쌀갈기전에 꼭 소금 넣고 갈아주세요. (쌀가루 100g당 굵은소금1g정도)

쌀알도 고슬고슬 말린뒤에 갈아보니 20초정도면 고운가루가 되네요.

 

 

 

 

 

 

방앗간 안가도 되겠습니다 너무 좋아요!

더 고운가루가 되도록 두차례갈아주시는것도 맛있는 백설기를 위한 비법입니다.

 

 

 

 

 

 

체에내려 물주기후 설탕도 넣고 쪄주면 맛있는 백설기가 됩니다.

백설기가 되는과정은 다음포스팅에 올리도록할게요 !^^

 

 

 

 

 

 

 

https://justonelife.tistory.com/43

 

불린쌀 집에서 믹서기로 갈기 - 습식쌀가루로 하트백설기 만들기

※하트백설기 재료 : 쌀800g 설탕 80g(단게 좋으시면 10~20g 더 넣으세요.) 소금 8g 딸기분말2g+물1ts 찌기: 틀있는상태 10분 틀빼고 30분 (뜸은 안들입니다.) 도구: 믹서기,찜기,실리콘망,사각스텐틀2호,중간체,..

justonelife.tistory.com

 

 

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"

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