※하트백설기 재료 :
쌀800g
설탕 80g(단게 좋으시면 10~20g 더 넣으세요.)
소금 8g
딸기분말2g+물1ts
찌기: 틀있는상태 10분 틀빼고 30분 (뜸은 안들입니다.)
도구: 믹서기,찜기,실리콘망,사각스텐틀2호,중간체,하트무늬틀,스크래퍼
<주의사항>
★겨울철에는 12시간 충분히 쌀불리기 (여름에는 3~4시간 더 불리면 냄새난다고함)
★쌀가루 곱게 2번 갈기
★설탕은 꼭 100g당 10g은 넣어야 단맛이 딱 적당하다. ( 800g에 설탕 60g 넣었더니 완전 싱겁다. )
★쌀가루를 집에서 갈았고 800g으로 양이 많으니 40분이상 푹찌기
★ 오늘 물주기가 너무 적었던것 같다. 뭉쳐지긴하지만 포슬포슬하다면 조금 물을 더 주고 잘 비벼주자.
★ 지난번에 원형2호 쌀가루 500g에 설탕50g넣어서 10분찌고 틀빼고 20분찌니 좋았다. (30분)
★ 지난번에 사각2호 쌀가루 600g에 설탕70g넣어서 10분찌고 틀빼고 25분찌니 좋았다. (35분)
* 촉촉한 설기 팁. 쌀풀쑤기 : 물 300ml 쌀가루 2큰술 걸죽해지면 식혀서 설기에 넣어 물대신 사용
쌀가루 처음으로 믹서기에 갈아서 백설기를 시도했으나,,,, 물주기를 너무 많이 하여 망쳤습니다. ㅠㅠ
그래서 어젯밤부터 12시간동안 쌀을 불려 아침에 말려서 다시 갈아보았습니다.
갈아진 쌀을 2회 체에 걸러줍니다.
체에거른후 물주기를 하는데 쌀가루를 5분정도 잘비벼 고루 물을 먹게해줍니다.
물주기테스트방법
1. 손으로 꽉 쥐었을때 뭉쳐지는 정도
2. 꽉쥔걸 톡부쉈을때 두개로 나뉘면 잘된것
흩어지면 더 주어야함
3. 뭉쳐서 10쎈치이상 던지기 10회 흩어지지않으면 잘된것.
찜솥에 물을 중간정도 받아 팔팔 끓을때 체에내린 쌀가루에 설탕을 넣어 틀에 넣고 무늬를 내줍니다.
(설탕을 넣으면 쌀가루가 뭉치니 찌기 직전에 넣어줍니다. )
요 갈아지지 않은 쌀가루 남은것은 버립니다.
찜곹에서 김이올라오면 그때 설탕을 넣고 갈고리모양으로 손을 만들어서 섞어주세요.
틀안에 넣고 스크래퍼로 판판하게 펼쳐줍니다.
딸기가루 물에 겐것을 쌀가루에 섞은뒤에 체에내려 무늬를 내주세요.
스크래퍼로 긁어서 들어가게 해주시고 남는것은 밑쪽으로 과감히 떨궈주세요.
칼금대로 등분을 해준뒤에 쪄줍니다.
40분동안 다 쪄지면 비닐을 위에 덮어 쟁반위에 탁! 엎어줍니다.
실리콘틀떼고 다시한번 비닐에 뒤집어주면 완성!
포슬 포슬 맛있는 백설기 완성!!!!!! ^^
오늘은 성공입니다.
그런데 집에서는 곱게 갈아도 쌀입자가 방앗간보다는 굵어요 ㅠ.ㅜ.....
어쨋든.... 맛은 있어요..
떡만들기는 조금 번거롭고 복잡하지만 쌀가루는 설겆이가 끈적거리는게 없어서 베이킹보다는 간단한것같아요.
https://justonelife.tistory.com/42
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