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떡만들기

생일떡 습식쌀가루로 백설기 집에서 찌는 방법

by 마마리뷰어미진 2020. 10. 7.
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쫀득쫀득 포슬포슬 맛있는 백설기 찌는 방법 알려드릴게요.

 

레시피

 

맵쌀가루 800g

설탕 95g

자색고구마가루 2g

 

필요한 도구

 

커다란 찜솥 + 면보

스텐볼 + 중간체

사각2호 무스링

찜기에 깔 실리콘 시루밑

하트 칼금

 

스크래퍼,저울,칼

찌는 시간

 

틀 있는 상태 8분
틀 없는 상태 22분
(뜸 없음) 

 

 

 

 

 

 

냉동되어있던 습식쌀가루

 

어제 방앗간에서 빵궈온 건데요. 이것을 미리 꺼내어 찬기를 없애주는게 중요합니다.

 

저는 할때 꺼내어서 뭉친것을 다 풀어준다음에 떡찌려고 깊은솥에 물 끓일때 옆에 두었습니다.

 

 

 

 

 

위의 레시피처럼 800g의 습실쌀가루와 95g의 설탕을 계량해줍니다.

 

 

 

 

 

깊은 솥에 물을 중간정도 받아서 끓여주는동안 차가운 쌀가루를 부숴주세요.

 

 

 

 

 

찜기에 시루밑을 깔아준다음

 

 

 

 

쌀가루를 중간체에 한번 걸러줍니다.

 

방앗간에서 가루내어 왔는데도 이렇게나 납작하게 많이 남아있네요.

 

어쩔수 없이 버려야죠~~

 

 

 

 

 

고운 가루만 남도록 한번 체를 쳐준다음에는 찬기가 가시도록 기다립니다.

 

물이 끓으면 이제 쌀가루에 물주기를 할게요.

 

 

 

 

저는 4~5차례에 걸쳐서 물주기를 하고 양손바닥으로 쌀가루에 물이 고루 들어가도록 비벼주었습니다.

 

이 작업이 매우 중요해요. 뭉치지 않게 고루고루 비벼주세요.

 

그러다가 꽉 뭉쳐봤을때 적당히 찰기 있게 뭉쳐지고 부숴지지 않으면 된거에요.

 

물주기가 잘되었는지 확인 하는 방법은

 

1. 꽉 쥐어서 부숴지지 않는지 확인

 

2. 쥐었던 쌀가루를 톡 터트렸을때 잔가루 없이 2개로 나뉜다면 완성

 

 

 

 

 

2번째로 체에 내려줍니다. 저는 물을 200ml정도 준거같아요.

 

 

 

 

위에 하트무늬를 만들어줄 소량의 쌀가루만 남기고 물주기 완료된 쌀가루에 계량해둔 설탕을 부워주세요.

 

그리고 손가락을 갈고리모양으로 해서 살살 섞어주세요.

 

 

 

 

설탕과 섞은 맵쌀가루를 틀에 부워준뒤에 스크래퍼로 누르지말고 살살 평평하게 다듬어주세요.

 

사각형의 끝쪽을 먼저 채워주시면 더 수월해요.

 

 

 

 

아까 하트무늬를 위해 조금 남겨둔 쌀가루에 자색고구마 가루를 넣고 섞었어요.

 

딸기 식용색소 (액상형) 을 이용하시면 더 고르게 색을 낼 수 있어요.

 

 

 

 

틀을 위 아래 좌 우 로 살살 밀면서 이격을 준뒤에 빼내세요.

 

그 다음 위에 칼금 플라스틱을 올려준뒤에 스크래퍼로 살살 색 가루를 넣어줍니다.

 

 

 

남은 색깔가루는 바닥으로 밀어버리시고

 

다시 무스링을 끼운뒤에 칼로 금을 내주세요.

 

꼭 찌기전에 금을 내야만 찌고 나서 잘 나뉜답니다.

 

 


이제 찜기에 올리고 틀 있는 상태로 8분 틀빼고 22분
총 30분 쪄준뒤 뜸 없이 바로 빼주세요.


뚜껑의 물이 떨어지지 않도록 면보를 씌워야하는데
면보가 없어져서 삶은수건으로 했어요.


다 쪄지면 비닐 덮은 쟁반에 뒤집었다가

시루밑 떼고

다시 또 한번 비닐덮고 쟁반에 뒤집어주시면 끝!


떡 포장지에 예쁘게 포장해서 맛있게 드시면 끝~^^

맛있게 드세요~~^^

 

 

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