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요리

꼬막 삶기 양념장 만들기

by 마마리뷰어미진 2022. 11. 16.
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제철맞아 싱싱한 꼬막! 요즘 재래시장에 가면 크기가 큰 꼬막이 눈에 띄어요!

3kg 사다가 꼬막 삶기 맛있게 해보았어요. 맛있게 먹고나서 양념장 도 만들어 양념 꼬막 으로도 드셔보세요.

 

 

 

꼬막 삶기 재료

꼬막

소금 반큰술 + 미원

청주 한큰술 넣으셔도 되지만 굳이 넣지 않아도 되요.

 

꼬막 삶기 과정

0. 꼬막 해감은 안해도 괜찮아요. 만약 불안하시다면 바락바락 2차례 씻어서 소금 한큰술 넣고 휘휘 저어서 어둡게 1시간정도 덮어둔 뒤에 씻어주세요.

 

1. 큰 냄비에 물을 끓여준다. (코팅이 벗겨지지 않는 큰 스텐냄비가 가장 좋아요!)

 

2. 물이 끓는 동안 꼬막을 바락바락 비벼가면서 5~6차례 씻어주세요. ( 꼬막씻는 볼이 울퉁불퉁 쌀씻는 볼이면 가장 좋아요.)

 

3. 물이 끓으면 소금반큰술 + 미원약간을 넣은 뒤 꼬막을 넣고 계속 한쪽 방향으로만 30번정도 저어주신 다음 하나둘 입을 벌리기 시작할때 가스불을 끄고 뚜껑을 닫아서 뜸을 5분동안 들여주세요.

 

4. 입을 다 벌릴때까지 끓이시지마세요~~ 

 

뜨거울때 까서 맛있게 드시고나서 남은 꼬막은 숫가락으로 꼬막 연결부분에 넣고 돌리면 잘 까지니 분리하셔서 양념장 넣어서 꼬막 무침 만들어 드시고 밥에 비벼 꼬막 비빔밥으로도 드세요.

 

 

 

 

꼬막 양념장

꼬막양념장은 개인의 취향대로 만드시면 되는데 !

 

다진양파

다진마늘

다진 청양고추나 홍고추

다진 쪽파

 

간장

고추가루

물엿이나 설탕 약간

소고기다시다 약간

들기름 혹은 참기름

통깨

넣으시면 됩니다. 

 

 

잘 익은 총각김치와 함께 먹으니 얼마나 맛있는지 쫄깃 쫄깃 부드러운 꼬막살의 감칠맛이 밥도둑이었어요.!

제철 음식 건강하게 만들어 드시고 행복한 겨울 맞이하세요. 감사합니다.

 

 

 

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