귀여운 아이들과 함께 만들어 볼 수 있는
할로윈 베이킹 초코칩 머핀 만들기
버터를 크림화하여 만드는 크림법으로 포슬포슬한 식감을 느낄 수 있는 초코머핀이에요.
.
만드는 과정에서는 아이가 도와줄 부분이 많지 않지만
데코픽과 마시멜로우에 얼굴그리기 같은 과정은 아이가 해볼 수 있어서 재미있었어요.

할로윈 베이킹 초코칩 머핀 만들기
만들기 전에 과정
1. 데코픽 도안 출력
2. 오븐 200도로 예열
3. 재료 계량
4. 짤주머니 틀에 끼워놓기
5. 머핀컵 셋팅해 놓기
6. 버터, 계란, 우유와 같은 차가운 재료들은 실온에 미리 꺼내어 두는게 좋아요.

오븐을 200도로 하는 이유는 예열후 문을 열때 열기가 빠져나가기 때문에 미리 감안해서 높게 셋팅했어요.

구글에서 귀여운 할로윈 도안을 뽑았어요.

직접 그려서 만든 픽도 있어요.

할로윈 베이킹 초코칩 머핀 만들기 (10개분량)
필요한도구
오븐
짤주머니
큰 볼
주걱
믹싱기
저울
마시멜로우
식용색소혹은 초콜렛팬 (마시멜로우에 얼굴그리기)
이쑤시개
머핀컵(다이소에서 유산지 끼울 필요없는 10개짜리샀어요)


재료계량
버터 150g
설탕 150g
계란 150g
우유 85g
초코칩 50g~100g
박력분 250g
코코아파우더 50g
베이킹파우더4g
소금2g



할로윈 베이킹 초코칩 머핀 만들기
만드는 과정
1. 버터를 잘게 잘라서 큰 볼에 넣고 믹싱기로 풀어준다.
(버터가 딱딱하면 끓인물에 중탕으로 살짝만 담궜다가 믹싱해준다.
너무 오래 담그면 다 녹아버려서 안되요~~~)
2. 부드럽게 풀어지면 설탕을 2~3차례 넣으면서 믹싱해준다.
(크림화)
3. 알뜰주걱으로 옆면에 뭍은것을 하나로 모아 믹싱해주기를 반복



계란하고 우유가 너무 차가워서 따뜻한 물에 살짝 담궜어요.

버터를 투게더 아이스크림처럼 뽀얗게~~ 믹싱해주세요.




4. 반죽온도와 비슷해진 계란을 한알씩 넣으면서 믹싱해주세요.
(한번에 다 넣으면 분리가 될수 있어요.)
5. 그 다음은 우유를 2~3번에 걸쳐 넣으면서 믹싱해주세요.


6. 가루류를 체쳐서 넣고 섞어주세요.


7. 초코칩이 없어서 아이가 초콜렛을 부숴주었어요 ㅎㅎ
그 반죽에 초코칩 넣고 짤주머니에 담아주세요.
8. 머핀컵의 70~80%만 담기도록 짜주세요.





아이들이 짠건 좀 엉망이어도 귀여워요 ㅎㅎㅎㅎ
9. 판채 탕탕 바닥에 쳐주고 바로 오븐에 넣어주세요.

10. 180도에 20분 정도 구워주세요.
중간에 이쑤시개로 가운데부분을 찔러보아서 반죽이 묻어나면 시간 추가해서 더 구워주세요.

구워지는 사이 아이들이랑 마시멜로우에 그림을 그렸어요.
윌튼 색소로 유령도 그리고 ㅎㅎ 어피치도 그리고
우리 둘째가 마구마구 칠해놓은 마시멜로우는 진짜 괴물같아요.
종이도 오려서 이쑤시개에 붙여서 데코픽도 만들었어요.


할로윈 베이킹 초코머핀 완성!




11. 완성된 머핀에 데코픽과 마시멜로우로 장식해주면 끝~!

머핀컵 색깔도 할로윈색이면 좋은데 너무 상큼하쥬??


아이들이 무척 좋아하고 함께 할 수 있어서 맛있는 베이킹이었어요.
크림화로 만든 머핀은 가루가루 포슬포슬한 맛이에요.
만약 스펀지케이크같은 식감을 원하신다면 계란에 거품을내는 공립법,별립법으로 만드셔야해요.
즐거운 베이킹되세요. 감사합니다.

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