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요리

소고기 육개장 만드는법

by 마마리뷰어미진 2022. 2. 17.
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안녕하세요. 오늘은 얼큰한 소고기 육개장 끓여볼게요.

 

 

재료는 

 

소고기 양지머리

 

고사리 머위대 숙주

대파, 마늘

식용유 고추가루

 

간: 국간장, 소금

 

 

 

식용유에 대파와 마늘을 노릇노릇하게 볶아주세요.

 

 

그 옆에 고기 삶을 국물용 물을 받아서 끓여주세요.

 

 

 

저는 마트에서 다 삶아져있는 머위대랑 고사리를 샀어요.

 

머위대랑 고사리는 깨끗이 씻어서 물에 담궈놨다가 사용할게요.

 

( 머위에서 아린 맛이 날수 있다고해서요.)

 

 

후라이팬 불을 끄고 노릇노릇 볶아진 대파와 마늘에 고추가루를 넣어주세요

 

 

물이 끓을때 소고기를 넣어주세요.

 

그래야 질기지 않다고 하네요.

 

 

 

소고기넣고 그다음에 아까 후라이팬에 볶은것들 함께 넣어 1시간 끓여주세요.

 

 

 

 

1시간 삶고나서 건더기를 다 건져내고

 

소고기는 먹기 좋게 찢어주세요.

 

칼로 썰어주셔도 됩니다. ^^

 

 

 

고사리랑 머위대 고기 찢은것 넣고 끓이다가 

 

소금과 국간장으로 간을 해주세요.

 

그 다음에 마지막 5분정도에 숙주를 넣고 푹 끓여주시면 완성됩니다.

 

 

 

고추기름 둥둥 떠있는것은 건져주시면 좋아요.

 

 

 

씹는맛도 좋고 고기국물의 담백함과

 

칼칼함이 밥한그릇 뚝딱 하게 만드는 소고기 육개장

 

꼭 만들어보세요.

 

감사합니다.

 

 

 

 

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